Освящение вербы: почему, когда, зачем?

Главным атрибутом Недели ваий является верба, которую приносят в храм на праздничное богослужение верующие. В славянской традиции она заменяет пальмовые ветви, которыми приветствовали люди Христа, идущего в Иерусалим.
Почему верба?
Господь вошел в Святой город после воскрешения четырехдневного Лазаря. Жители Иерусалима, прослышав об этом чуде, встречали Христа с криком «Осанна!» – «Благословен!» Они устилали путь Спасителя пальмовыми ветками: с такой торжественностью издавна встречали царей и великих завоевателей. В возложении ветвей выразилось тысячелетнее чаяние иудеев о пришествии земного Царя, который восстановит престол Давидов.
На Руси, празднуя данное евангельское событие, пальмовые ветви заменили вербой. Это первое общедоступное растение, которое ранней весной расцветает – выпускает мягкие, пушистые сережки. Верба – знак победы жизни над смертью, символ духовного возрождения. Она таит в себе листья, но еще не выпускает, и тем дает понять, что наша радость от праздника Входа Господня неполна, но таит в себе начатки великой пасхальной радости.
Когда происходит освящение?
Многие верующие, даже давно воцерковленные, считают, что освящение вербы происходит в день праздника. Однако это не так.
Освящение вербы проходит на Всенощном бдении в Лазареву субботу.
После полиелея – самой торжественной части праздничного вечернего богослужения, и Евангелия, во время чтения покаянного 50-го псалма священник кадит народ, стоящий в храме с вербой и цветами. Затем читается молитва и совершается окропление веток и верующих освященной водой.
В день праздника, после Литургии, окропление (но не освящение) повторяется.
Зачем вербе освящение?
Хотя и считается, что освящаются ветки вербы, в молитве, предваряющей окропление, речь идёт о другом. Обращаясь к Богу, верующие просят: Ты нас, Господи, соблюди и сохрани. Чтобы мы, взявшие в предпраздничный день «ветви древес», как незлобивые дети при встрече Господа в Иерусалиме, таковыми и остались. И с песнями духовными удостоились достигнуть животворящего и тридневного Воскресения во Христе Иисусе.
Букетики с вербой в руках верующих – знак того, что мы приветствуем Господа как своего Царя и Спасителя. Мы приносим вербу в храм, чтобы засвидетельствовать свою любовь, а не для того, чтобы запастись «хорошим оберегом».
Важно не ждать от вербы чуда, а задуматься о том, что ждет от нас Господь.
Подготовила Татьяна Матяш
 
«Православная Винниччина», №3 (31), март 2016 года