Мотивационный прорыв, соцсети и формула эффективности. О чем говорили на антинаркотической секции

Мотивационный прорыв, соцсети и формула эффективности. О чем говорили на антинаркотической секции

Мы продолжаем рассказывать об антинаркотической секции, прошедшей в рамках Рождественских чтений под председательством епископа Каменского и Алапаевского Мефодия. Как уже сообщал наш сайт, антинаркотический форум прошел в этом году в формате научной конференции и собрал 104 участника — 22 священнослужителя и 82 мирянина — из 41 епархии.

Безнадежных нет — есть незамотивированные

Важности создания настоящих мотивационных центров для наркозависимых было посвящено выступление Романа Ивановича Прищенко,клинического психолога, заместителя председателя Правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского, руководителя реабилитационных программ АНО «Неугасимая Надежда».

Докладчик отметил, что многие центры, именующие себя мотивационными, пока что работают по принципу «диванной» терапии или же направлены лишь на обучение воспитанников основам православной веры. Роман Прищенко поддержал мнение владыки Мефодия о том, что такие центры корректнее было бы назвать не мотивационными, а подготовительными.

Для успешного же преодоления зависимости очень важна настоящая мотивация, ее кропотливое формирование и укрепление. При этом должны применяться инновационные методики, например, мотивационное интервью, структурированная интервенция, интервью под названием «индекс тяжести зависимости».

Выступающий затронул и тему недопустимости игнорировать принцип добровольности при приеме в мотивационный центр. Это требование и светского закона, и церковного отношения к человеку.

Роман Прищенко отметил, что в настоящее время наблюдается дефицит мотивационных центров, отсутствие тиражированной программы для осуществления мотив работы, острая нехватка специалистов в области  мотив работы с зависимыми и их окружением, отсутствие соответствующих адаптированных пособий в помощь церковным некоммерческим организациям.

Говоря о важности мотивации, Роман Прищенко привел такой пример:

— Недооценка мотивационной работы, неверное представление о ней порой проявляется в том, что зависимый и понятия не имеет, что у него проблема, а его в это время призывают к активным действиям по ее решению…

Прорыв в  области мотивационной работы, по мнению докладчика, позволит снизить случаи отказов от реабилитационных программ и внеплановых уходов на ранних сроках реабилитации, повысить качество и сроки ремиссии.

Роман Пришенко рассказал о реализации АНО «Неугасимая надежда» при поддержке Президентского гранта «мотивационного» проекта «Безнадежных нет — есть неподготовленные».

Презентацию доклада можно скачать по ссылке: Доклад. Р.И. Прищенко «Актуальность организации социально-мотивационных центров в системе реабилитации и ресоциализации больных наркоманией на примере социально-церковной деятельности в Русской Православной Церкви».

Про ценности, смыслы и психологические мишени

Результатами проведенного исследования групп зависимых от психоактивных веществ рассказала Татьяна Сергеевна Бузина, доктор психологических наук, завкафедрой общей психологии факультета клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического факультета им. А.И. Евдокимова.

В исследовании участвовали несколько сотен потребителей: в одной группе были те, кто участвовал в каких-либо реабилитационных программа, в другой группе — те, кто не был вовлечен в такие программы.

Докладчик рассказала, например, что в ходе реабилитационного процесса у людей наблюдается усиление мотивации достижения успеха, а мотивация избегания неудач, наоборот, снижается. Также улучшается  способность к постановке адекватных целей и выбору средств для их достижения. При выборе средств для достижения поставленных целей человек становится более свободным и спонтанным, соответствующим текущей ситуации. Вместе с тем процесс целеполагания пациентов еще остается неустойчивым и зависит от внешних факторов.

Иерархия ценностей в результате реабилитации уже соответствует более активной, деятельной и автономной личности, Например, у человека значительно повышаются запросы на познание и творчество, а потребность в острых ощущениях снижается.

В заключение доклада Т.С. Бузина показала слайд, где скомпонованы факторы риска, психологические мишени, методы и индикаторы изменений — отдельно по первичной, вторичной и третичной профилактике.

Презентацию доклада можно скачать по ссылке:Доклад Т.С. Бузиной «Ценностно-смысловая и мотивационная сфера зависимых от ПАВ как психологическая мишень профилактического и лечебно-реабилитационного процесса».

Нормативные акты — в помощь реабилитационным центрам

Много конкретной и полезной правовой информации содержал  доклад Юлии Бронюсовны Шевцовой, кандидата медицинских наук, начальника отдела наркологической помощи населению Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России.

В докладе «Нормативно-правовое обеспечение деятельности НКО в области профилактики и реабилитации» были представлены выжимки практически из всех документов, на основании которых НКО организуют помощь наркозависимым и могут претендовать на получение государственной поддержки.

Также Юлия Бронюсовна дала свежую (на конец 2017 года) сводную информацию по организациям, помогающим наркозависимым. Сегодня стационарную медицинскую реабилитацию проводят 20 реабилитационных центров, 118 стационарных отделений в наркологических и психиатрических учреждениях (всего 2973 койки). Амбулаторная медицинская реабилитация проводится 88 наркологическими диспансерами с кабинетами реабилитации, 69 амбулаторными отделениями реабилитации других медучреждений.

Более 800 некоммерческих организаций (из них свыше 300 — конфессиональные) заявили в региональные антинаркотические комиссии о своей деятельности в сфере социальной реабилитации наркопотребителей. 204 из 800 НКО имеют договорные отношения с медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология».

На диаграмме представлена по количеству организаций, занимающихся социальной реабилитацией наркозависимых, в федеральных округах.

Юлия Бронюсовна обобщила и проблемные вопросы социальной реабилитации в реабилитационных центрах некоммерческих организаций в 2017 году.

Презентацию доклада можно скачать по ссылке: Доклад Ю.Б. Шевцовой «Нормативно-правовое обеспечение деятельности НКО в области профилактики и реабилитации».

После выступления Ю.В. Шевцовой слово было предоставлено руководителю юридической службы Синодального отдела по благотворительности Наталии Стариновой. Она выразила готовность помогать церковным реабилитационным центрам в разрешении правовых вопросов. Обращаться за консультацией можно посредством Координационного центра по противодействию наркомании, e-mail: [email protected].

Критерии эффективности и требования к реабилитации

— На мой взгляд, никакого нормативно-правового обеспечения социальной реабилитации на сегодня нет, — так неожиданно начала свой доклад Татьяна Валентиновна Клименко, доктор медицинских наук, директор Научно-исследовательского института наркологии — филиала Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

Формат научной конференции, в котором нынче проходила антинаркотическая секция, вполне предполагал различные точки зрения докладчиков на поднимаемые вопросы. Это  позволило участникам секции сравнить разные мнения и глубже вникнуть в проблему.

Выступающая обосновала свою позицию так: термин «социальная реабилитация» юридически не закреплен. Такой вид услуг как социальная реабилитация не предусмотрен в федеральном законе «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Нет социальной реабилитации и в перечне лицензируемых видов деятельности. Соответственно нет и нормативного правового контроля за деятельностью реабилитационных организаций. И как следствие — многие проблемы. Например, проблемы с прохождением воспитанниками реабилитационных центров лечения, отсутствие контроля за методологией,  легитимностью реабилитационного процесса.

Доклад «Требования к организации и критерии эффективности деятельности организаций социальной реабилитации лиц с наркологическими расстройствами» был живым, эмоциональным и информационно насыщенным.

Татьяна Валентиновна уделила большое внимание требованиям, которые необходимо предъявлять к реабилитационным центрам. Что должно быть отражено в Уставе центра и договоре с воспитанником? Какие положения должна содержать реабилитационная программа? Какой должна быть отчетно-учетная документация? Как следует проводить внутренний мониторинг? Ответы на все эти вопросы прозвучали в докладе.

Выступающая предложила и перечень критериев (клинических и внеклинических), по которым можно определить эффективность реабилитационного центра.

— Когда сегодня во всех субъектах РФ оцениваются реабилитационные центры для того, чтобы внести их в реестр поставщиков социальных услуг, каждый субъект выбирает те критерии, которые ему либо доступны, либо понятны. Но подходы, которые предлагаются в этих критериях, учитывают лишь формальную сторону (материально-технические условия), но совсем не учитывают методологию реабилитационного процесса и само содержание оказания реабилитационных услуг. А ведь это самое важное!

Докладчик отметила, что любая деструктивная секта может соблюсти требования к формальной стороне, при этом содержание процесса останется деструктивным.

— Именно поэтому разработка критериев эффективности деятельности и разработка требований к организации деятельности очень важны. Это позволит в целом улучшить процесс социальной реабилитации и в каждом регионе, и во всей стране, — подытожила Татьяна Валентиновна.

Владыка Мефодий, поблагодарив Т.В. Клименко, отметил, что ее доклад станет важным документом для работы Координационного центра по противодействию наркомании.

Презентацию доклада можно скачать по ссылке: Доклад Т.В. Клименко «Требования к организации и критерии эффективности деятельности социальной реабилитации лиц с наркологическими расстройствами».

Что нам ловить в соцсетях?

«Работа в социальных сетях. Актуальное и наболевшее» — так было заявлено в программе семинара выступление Натальи Геннадьевны Лосевой, члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, первого заместителя генерального директора агентства «Мосгортур».

Актуальность темы, опираясь на евангельские образы, обосновал владыка Мефодий:

— Сегодня народ, особенно молодежь, ушел в социальные сети. Как нам работать там эффективно? Как не быть в этих сетях уловленными, а наоборот, самим ловить других в сети нашей системы помощи и вообще в церковные сети? Настало время начать это делание — не ринуться, но потихонечку войти в эту воду, чтобы не утонуть и поплыть…

Наталья Лосева отметила, что сегодня уже практически не обсуждается, должна ли Церковь присутствовать в соцсетях:

— Да, мы должны здесь быть. Социальные сети — это высокопроводниковая среда. Здесь информация распространяется самым легким, самым эффективным, самым быстрым способом. С точки зрения миссии не тот ли это инструмент, который нам нужен? Конечно, это не идеальная среда. В ней очень много противодействия, мусора и фальшивой информации. Но это та среда, в которой обитает адресат нашего сообщения, нашей деятельности.

Каким же образом нам вести себя в соцсетях? Должны ли мы здесь лишь декларировать? Должны ли воевать? Должны ли мы быть проактивны и мониторить соцсети, вылавливая тех, кто нуждается в нашем слове, совете, сопереживании и содействии? Должны ли вслед за аудиторией идти в Инстаграмм, где меньше слов и больше картинок? Место ли в соцсетях нашим первым лицам?…

Озвучив эти актуальные вопросы, выступающая не дала готовых ответов, но предложила всем желающим поучаствовать в программе, рассчитанной на несколько месяцев. Эту «сетевую образовательную» программу Наталья Геннадьевна планирует начать вместе с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в ближайшее время. Самым первым шагом будет анкетирование ее участников: важно определить наиболее актуальные вопросы, предубеждения, сомнения по поводу нашего присутствия в соцсетях. На основе этого диагностического среза весной и летом планируется провести два вебинара, а осенью, в ходе слета православных реабилитационных центров, отработать полученные знания на практике.

Выступление Натальи Лосевой вызвало живой отклик зала: участники секции задавали вопросы, поднимали руки в ходе опроса по наличию аккаунтов в соцсетях. В зале присутствовало порядка сотни человек: оказалось, что нет аккаунта ни в одной из соцсетей у 7 участников форума. Двое из них не пользуются также ни одним из мессенджеров… Но подавляющее большинство активно общается в Интернете. По словам ведущей, соединение виртуального и реального мира уже произошло, и этот процесс именуется актуализацией виртуальной реальности.

В ближайшие дни мы опубликуем информацию и о других докладах, прозвучавших на антинаркотической секции.

Антинаркотическая секция организована и проведена Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Конкурса грантов Президента Российской Федерации.

Источник: соб инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *